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El equipo técnico de acompañamiento del TSC sostuvo una reunión con autoridades de la Secretaría de Desarrollo e Inclusión Social (Sedis) quienes informaron que los recursos que se están utilizando para la Emergencia Nacional son de los programas que maneja esta Secretaría de Estado, enfocándose en dos el de Adulto Mayor, con un presupuesto de 20.8 millones de lempiras; y el Programa para Discapacitados, con un presupuesto de 17.2 millones de lempiras, para un total de 38 millones lempiras en los dos programas, dichos fondos provienen del 3% del Fideicomiso de Reducción de la Pobreza. Explicaron que se tiene programado la entrega de 328,000 raciones de alimentos, las que serán adquiridas por medo de Banasupro mediante convenio, de las cuales 28,000 ya fueron entregadas, quedando pendiente 300,000 raciones, cada una a un costo de 230 lempiras. Igualmente, los auditores revisarán el proceso de adquisición de los bienes.
La comisión del TSC se reunió con el subsecretario de Asuntos Administrativos, Danilo Alvarado, con la subsecretaria de Políticas de Inclusión Social, Doris Mendoza y otros funcionarios
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Las autoridades del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA), afirmaron a la comisión técnica de acompañamiento del TSC que no tienen ninguna transferencia de Secretaría de Finanzas en relación a la Emergencia Sanitaria. Se informó que en vista que Centros de Educación Básica del país se encuentran cerradas por la propagación del Covid-19 se ha tenido que reorientar el uso de granos básicos, que iban a ser destinados al Programa Merienda Escolar, trasladándolos al como préstamo al IHMA, en una cantidad equivalente a 10,384 quintales, para ser vendidos a Banasupro. Los granos básicos forman parte de las raciones que están siendo distribuidas a la población más vulnerable y afectada por esta pandemia. Las autoridades expresaron que Banasupro requiere hasta este momento de 28,800 quintales de frijoles, de los cuales se le han entregado a la fecha 6,000 quintales. Los procedimientos efectuados serán objeto de revisión por parte de los auditores.
La reunión se realizó con el gerente general del IHMA, José Mario Gómez Colindres, el administrador, Ronald Flores Escobar y el contador general, Bryand Teodoro Cerrato.
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El equipo técnico de acompañamiento del TSC sostuvo una reunión con el gerente general y administrador de Banasupro, Luis Fernando Pinel y Alex Erazo, respectivamente, producto de la cual se obtuvo datos de relevancia respecto al proceso de la elaboración de las raciones de alimentos para las familias vulnerables que han resultado afectadas por la propagación del Covid-19 y sobre su distribución a cargo de las Fuerzas Armadas. Los auditores revisarán si las raciones de alimentos son elaboradas y entregadas conforme al Decreto Ejecutivo PCM 25-2020, que fue consensuado con el Gabinete de Desarrollo Económico. Al respecto, Banasupro está a la espera de las transferencias de Secretaría de Finanzas para poder honrar las deudas con los diferentes proveedores.